当前位置: 首页 > 规章制度 > 校内规章制度 > 正文

武汉音乐学院固定资产标签粘贴规范(试行)

作者:  来源:   发布时间:2019-05-10

为加强我校资产管理工作,进一步提升固定资产管理的规范化、精细化,促进固定资产标签粘贴的标准化、统一化,特提出如下要求:

一、资产标签粘贴范围

学校所有固定资产,除以下情况均需在资产上直接粘贴标签:

1、土地、房屋、构筑物以及车辆。

2、图书、服装、软件、舞台道具。

3、音乐厅固定座椅。

4、因高温、油污、水渍等环境原因标签易脱落的资产(如高温锅炉、舞台灯光等)。

5、安装在室外使用的资产(如路灯、监控设备、运动场上固定的体育设施等)。

6、安装在室内高处的资产(监控设备、高处安装的价值低于1万元的音箱设备等)。

7、需要与其它设备配套而不能单独使用的设备配件(如内存条、硬盘、投影支架等)。

二、资产标签粘贴原则

资产标签原则上应粘贴在便于观察、易于粘贴且不易磨损处,方便查看及清查。按以下顺序,选择位置粘贴标签:

(一)能够正面粘贴的,首先选取正面右上角处粘贴。

(二)正面无处粘贴的,可选择在外侧面右上角粘贴。

(三)正面、侧面无处粘贴的,可选择背面右上角处粘贴。

(四)无法粘贴标签或不适宜粘贴标签的资产,由资产管理员妥善保管标签。

、具体粘贴位置

(一)通用办公设备资产标签粘贴位置

一般按资产标签粘贴原则进行粘贴,其中:

1、台式计算机:主机顶部右下角。

2、笔记本电脑:屏幕背面右上角。

3、对于曲面(类似圆柱面)型资产,标签按曲面中轴方向粘贴。

4、数码相机、录音笔等小型设备无法粘贴标签的,由部门资产管理员保管备案处理,便于以后对账。

(二)乐器类资产标签粘贴位置

乐器类资产标签粘贴以不影响演奏、教学及美观为原则。

1、键盘乐器(除钢琴外):乐器底部。其中,钢琴资产标签粘贴在琴身内部出厂编号处。

2、民族乐器

(1)琵琶、扬琴、古筝、阮等乐器:乐器背面。

(2)二胡、竹笛、唢呐、笙等乐器资产标签不方便粘贴的,应将资产标签粘贴在相应乐器保管盒上。

3、西洋管弦乐器

(1)大提琴、中提琴、小提琴、低音提琴:乐器背面。

(2)竖琴资产标签粘贴在乐器底座内侧。

(3)长笛、双簧管、单簧管、大管、大号、小号、圆号、长号等乐器资产标签不方便粘贴的,应将资产标签粘贴在相应乐器保管盒上。

4、西洋打击乐器

(1)军鼓、定音鼓:鼓架内侧。

(2)马林巴琴、颤音琴:琴架右上角。

5、通俗乐器

(1)爵士鼓:鼓架内侧。

(2)古典吉他:乐器背面。

(3)萨克斯管资产标签粘贴在相应乐器保管盒上。

(三)陈列品类资产标签粘贴位置

陈列品类资产标签粘贴以不影响展览为原则,根据陈列品实际情况,可粘贴在展架、托盒等支撑物上,便于日后查看与核对。

(四)家具类资产标签粘贴位置

1、柜类家具:柜正面右上角处。

2、办公桌:外侧边右上角处。

3、沙发:正面右侧扶脚处粘贴。

4、带靠背的木质椅子类家具以及转椅:椅背背面中间处粘贴。

5、床类家具:外侧右床腿正面不易磨损处;学生公寓上下床:扶梯与支柱中间位置。

6、凳类家具:凳子坐面底部中间。

7、架类家具:正面右上角适中位置(其中,谱架:正面中间适中位置)。

8、其它类家具视其外形选定不宜磨损的位置粘贴。

资产标签粘贴注意事项

(一)及时粘贴。新购置资产办理好入账手续后,应及时打印并粘贴资产标签;对于已投入使用但未粘贴资产标签的,要及时补打标签粘贴。

(二)标签与资产实物对应。粘贴时一定要核对资产信息,必须做到账、物、签相对应,避免贴错资产;资产更换标签信息后(如管理单位、存放地点等),资产管理员要及时重打并粘贴新的标签。

(三)资产标签粘贴务求位置端正、部门内相同资产标签粘贴位置要统一。

(四)标签粘贴要横平竖直,且标签距离资产边界应留有一定的距离,一般以1厘米左右为宜。

五、其他

(一)资产标签包含了资产名称、购置日期、使用单位、存放地点等重要信息,在资产日常管理中发挥重要作用,请各单位务必自觉遵照本规范,做好固定资产标签粘贴工作

(二)国有资产管理处不定期开展对各单位固定资产标签粘贴情况进行监督检查,对因各种原因未粘贴标签、固定资产标签缺失严重、未按规范要求粘贴标签等情况,将责令限期整改。

(三)本规范由国有资产管理处解释。

国有资产管理处

2019年4月28日