欢迎来到武汉音乐学院国有资产管理处!

  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
规章制度
  当前位置: 首页 > 规章制度 > 校内规章制度 > 正文

武汉音乐学院固定资产清查管理办法(暂行)

武音院字〔2018〕58号
作者:  来源:   发布时间:2018-09-01
  

第一章   总  则

第一条  为贯彻落实《行政部门固定资产管理暂行办法》(财政部令第35号)、《事业部门固定资产管理暂行办法》(财政部令第36号)的有关规定,加强固定资产管理,规范固定资产清查工作,真实完整反映学院资产状况,保障固定资产的安全完整,防止国有资产流失,根据《行政事业部门资产清查核实管理办法》(财资〔2016〕1号)和《武汉音乐学院固定资产管理办法(修订)》(武音院字〔2017〕90号),结合我院资产管理实际情况,特制定本办法。

第二条  本办法适用于全院所有资产占用部门。

第三条  本办法所称资产清查,是指院内各部门,按照规定的政策、工作程序和方法,对本部门资产的存放地点、使用状况、领用人等信息进行清查盘点,真实、完整地反映本部门固定资产占有使用状况的工作。

第二章   清查的基本原则

第四条  “统一领导、归口管理、分级负责、责任到人、合理调配”的基本原则。资产清查工作由国有资产管理处(以下简称“国资处”)负责组织实施,学院各部门资产管理员负责本部门的资产自查,国资处组织核查小组负责全院资产核查。

第五条 “实物盘点与账务核查”相结合的基本原则。固定资产清查盘点,采取“以物对账,以账查物”的基本方式,实地清点、逐一记录,查清固定资产的来源、去向和管理情况,做到见物就点,是账就清,确保不重不漏,账实相符。

第六条 “全面清查和突出重点”结合的基本原则。固定资产清查盘点,要对学院现有固定资产进行全面、彻底清查,并对价值量大、流动性强、归属于个人保管的固定资产进行重点清查。

第七条 “遵法规、重事实”的基本原则。固定资产清查工作要严格遵守国家及上级主管部门的各种法规,对盘盈、盘亏、待报废等各种情况,要逐一查明原因,并如实提供书面报告。对清查出的账外资产要及时登记入账,确保清查工作的真实、全面。

第三章   清查基准日、时间与范围

第八条 清查基准日为每年12月31日。

第九条 资产清查工作的开展时间原则上定为每年年终至次年年初。其中,各部门自查阶段为每年年终,共计10个工作日左右,国资处核查阶段为次年年初,共计10个工作日左右。

第十条 清查范围包括全院所有资产占用部门。

第四章   清查程序与方法

第十一条  资产清查分为自查阶段与核查阶段。具体如下:

(一)自查阶段

1、发放《资产清查盘点单》

国资处从资产综合管理系统中导出各部门的资产列表,并据此编制《资产清查盘点单》(以下简称《盘点单》),将电子版与纸质版《盘点单》于当年年底发放给各部门。

2、盘点实物,核对信息

各部门根据《盘点单》对所有在账资产进行实地清查,对照账目,检查账实是否相符,主要包括资产名称、型号规格、使用部门、领用人、存放地点等账目信息是否与实际相符;检查资产实物是否在《盘点单》内、是否粘贴了对应的资产标签、是否存在标签脱落或不清晰的情况。如存在账实不相符的情况,应及时记录在纸质及电子版《盘点单》内。

3、填报《盘点单》

各部门应在10个工作日左右完成全部资产自查工作,根据盘点结果如实填写《盘点单》,将经部门资产管理员、部门负责人签字并加盖部门公章的纸质版《盘点单》在规定的时间内递交国资处,同时上传相应电子版《盘点单》。

(二)核查阶段

国资处组织核查小组对各部门的自查结果进行实地核查,确保各部门的自查结果真实、准确、有效。

第五章   资产清查结果的处理

第十二条  清查结果主要分为账实相符与账实不符两种情况。账实相符的资产无需额外处理,账实不符的资产需分以下三种情况处理:

(一)盘盈资产的处理

若部门资产盘盈,需报国资处核实该资产是否为学院盘盈资产。如确定为学院盘盈资产,应及时办理登记入账手续,以保证学院资产账的完整性与准确性;如确定不为学院盘盈资产,应及时进行资产的部门间调拨或实物交接。

(二)盘亏资产的处理

若部门资产盘亏,需查明原因。由人为因素导致资产盘亏的,应追究相关人员责任;由不可抗力因素造成的盘亏,应出具由部门负责人签字并加盖部门公章的情况说明。

(三)账实明细不符资产的处理

若《盘点单》资产列表明细中,资产使用人、资产存放地点等信息与实际信息不符,应及时在《盘点单》内据实更正后递交国资处,同时上传相应电子版《盘点单》。

第六章   附  则

第十三条  本制度由国有资产管理处负责解释。

第十四条  本制度经学院审定通过后公布实施。

                                                                                 武汉音乐学院

                     2018年7月11日